Интервью с главным редактором Первого радио 89,1 FM Владом...

18/09/2017 авт. admin

Друзья и партнёры

Его Величество случай

Интервью журналистке газеты "Мегаполис. Жизнь города" (Санкт-Петербург) - Алёне Подвязкиной А.ПОД...

07/02/2013 авт. admin

Спасибо

Эта маленькая заметка – большая благодарность коллективу, который трудился над созданием моего с...

11/12/2012 авт. Влад

Я не одиночка

Интервью руководителю портала "Русский шансон.Инфо" - Дмитрию Королю.

Д.КОРОЛЬ: ...

23/09/2012 авт. admin

О "сливках общества" не пою !

Интервью в программе "Авторская песня" Нателлы Болтянской на радиостанции "Эхо Москвы"

08/09/2012 авт. admin

От маньяка спасло чудо

Интервью на канале «Iton-TV» в программе Ирины Кильфин «Закулисная правда»

И.КИЛЬФИН: Здра...

05/09/2012 авт. admin

С хорошей песней

Интервью в программе Юрия Белоусова «С хорошей песней» Доброе время суток дорогие друз...

28/08/2012 авт. admin

Влад Зерницкий
Ти пам’ятаєш (2020)
481 просмотров

Интервью руководителю портала «Русский шансон.Инфо» — Дмитрию Королю.

Д.КОРОЛЬ: Влад, здравствуйте! Скажите: как и с чего Вы для себя открыли шансон .. с чего он начался для Вас?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Здравствуйте ! Во-первых, спасибо, что предложили мне дать интервью. Я давний посетитель Вашего интересного и качественного портала. Во-вторых, на мой взгляд к шансону я пришёл поздновато, в начале 90-х. Слушал на кассетах какие-то песни, записанные под гитару или в примитивных ВИА. С той поры мне запомнились записи Анатолия Полотно, Вилли Токарева, Анатолия Могилевского, Михаила Шуфутинского, Виктора Березинского. Мне не особо нравились эти песни. Мне нравилось, что люди поют не эстрадные советские штампованные песни, а что-то своё или народное, но в более-менее профессиональной форме. Это вызывало у меня желание тоже попробовать. И под влиянием разной музыки 80-90-х, я начала складывать свои песни. Не писать ) Пытался выбрать: чему уделять больше внимания-музыке или стихам ? Музыкальная составляющая изначально перевесила. К более грамотной, качественной поэзии пришёл гораздо позже.

Д.КОРОЛЬ: Вы участвовали в разных фестивалях, Ваше мнение нужны ли они ? И пожелания организаторам ?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Я очень взвешенно отношусь к такому понятию, как музыкальный фестиваль. И уж тем более шансонный. Сегодня к сожалению есть люди, которые могут дать это весомое название «музыкальный фестиваль» какому-то низкопробному сбору, преследуя только меркантильные цели. Не затратив усилий, не относясь серьёзно к уровню участников и творчества, просто назначив цену за участие, «создать» какой-то междусобойчик. Очень жаль. А настоящие фестивали очень нужны. Главная цель профессионального музыкального фестиваля найти новых, талантливых исполнителей, авторов и помочь им. И неважно в какой стране. Не использовать и «выбросить» их после двух дней пения под фонограмму в кафе..а вселить уверенность, силы и показать перспективу.
Я искренне желаю всем, кто берётся или возьмётся за организацию любого уровня музыкальных форумов – отнеситесь сначала серьёзно к своим собственным возможностям, а впоследствии и к музыкантам, артистам, авторам-исполнителям. Не разочаровывайте ! Музыкантам желаю быть более избирательными !

Д.КОРОЛЬ: Творчество, каких шансонье повлияло на Вас.. кого можете назвать?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: В моей биографии очень серьёзное место занимает Александр Иванович Кальянов. Он повлиял на меня и в творческом и в человеческом плане. Познакомившись с ним в феврале 1989 года и предложив ему свои сырые песни, я получил в ответ внимание, уважение и понимание. Александр Иванович записал в своём альбоме «Ночной патруль» две моих песни тем самым дав мне силы и возможность поверить в себя. Буквально 26 августа я звонил ему и поздравлял с 65-ти летием и вместе с пожеланиями поблагодарил его за хороший жизненный урок. С того времени я точно так же отношусь к творчеству молодых музыкантов, которые обращаются ко мне на радио.

Д.КОРОЛЬ: В Вашем понимании… что такое шансон?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Это музыкальный срез общества. Вернее определённого общественного слоя. Музыка, которая отражает мысли и настроения определённых людей. В каждой стране есть своего рода «шансон», который выражен в стилистике конкретной культуры. В России – это музыка людей простых, тружеников, среднего и малого достатка, самых простых профессий. Простая, красивая и зачастую душевная музыка. Не важно на какую тему.

Д.КОРОЛЬ: Влад, Вы живёте в Израиле, в связи с этим вопрос, перефразируя название бренда под которым вышел Ваш первый альбом «Совсем нерусский Шансон». На Ваш взгляд какие особенности именно этого направления в жанре?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Израиль во многом отличается от других стран, где живут русскоязычные люди. Сегодня примерно 1.300.000 человек в Израиле говорит на русском и как минимум половина слушает на этом же языке музыку. Как ведущий программы «101-й км», выходящей уже 8 лет на «Первом радио» и посвящённой шансону и авторской песне, скажу, что много в Израиле поклонников у этой музыки. И концерты шансона, которые проходят не часто пользуются популярностью. Что касается особенностей «израильского, нерусского шансона», то их особо и нет. Живут в Израиле талантливые музыканты из бывшего СССР и создают хорошие песни, которые не зацикливаются на еврейской теме, как думают многие. Эти песни звучат во всю на постсоветском пространстве и на ТВ и на радио и на сценах. В качестве особенности может быть я отмечу меньшую динамику развития этого жанра, но это и понятно. Мы далеко от бывшего СССР и нынешних России, Беларуси. Украины, Молдовы и.т.п.

Д.КОРОЛЬ: Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни ?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Год 2012 очень хорошо складывается для артиста Влада Зерницкого. Сначала были концерты в Израиле с моим коллективом, группой “Gold Band” под управлением Алекса Голда. Мы в четырёх городах показывали 2-х часовой LIVE концерт «Визитная карточка». К Дню влюблённых, 14 февраля по следам концертов вышел в свет мой третий альбом с таким же как и концерты названием. В марте я впервые дал концерт в Вильнюсе (Литва).
Потом очень хорошо выступил в Греции, на острове Родос, на борту пришвартованного круизного корабля “Venus”.
Потом я улетел в Санкт-Петербург, где мы с замечательным артистом, питерским романтиком Пашей Юдиным дали совместные концерты под названием «Монолог на двоих». Это концерты о настоящих людях и настоящей дружбе. Вернувшись в Израиль выступил в нескольких сборных концертах и снова в Грецию. Но ждал я июля. Так как 12 числа я улетел на «Славянский базар», где побывал впервые и пел с таким удовольствием. Зрители великолепные, фестиваль на высшем уровне, очень хорошая страна Беларусь.

Д.КОРОЛЬ: Какие события планируются ?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: В ближайшее время улетаю в Женеву с частным концертом, а далее Красное море. Там мы с моей группой даём большой LIVE концерт 21 сентября. И уже в ноябре планирую снова в Санкт-Петербург. К сожалению не получается побывать на одном из моих любимых фестивалей «Хорошая песня» в Калининграде у Юрия Белоусова. Я туда приглашён и туда полетит представитель Израиля, так как это фестиваль давно уже международный.
Кстати о фестивалях. «Хорошая песня» — настоящий музыкальный фестиваль. Рекомендую

Д.КОРОЛЬ: Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей ? И есть ли у шансона какой-то возрастной ценз ?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Думаю, что шансон как раз открыт для людей разного возраста и достатка. Здесь как мне кажется легче себя проявить, чем в поп-музыке или даже в рок-музыке. И не потому, что музыка попроще, а потому, что аудитория огромная и не с таким претензиями. Зрителя, слушателя здесь не провести, что кстати очень. И молодые авторы доказывают это очень даже уверенно. Таланту не обязателен опыт ! Хотя с другой стороны, я был шокирован тем, что на канале ОРТ дети пели «Мурку» или «Рюмку водки». Это ужас..Каким местом думали их воспитатели я даже не представляю.

Д.КОРОЛЬ: Вы семейный человек, как семья относится к Вашему Творчеству. Кто поддерживает, есть ли последователи ?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Я семейный человек и считаю семью основой счастливой жизни. Я по характеру не одиночка. Мои родные со мной в одной тональности. Последователей не намечается, но ценители в полном объёме. И они как правило первые критики и судьи. Спасибо моей семье ))

Д.КОРОЛЬ: Влад, зачастую присутствует стереотип, что шансон — это неминуемо образ маргинала и отсутствием так называемой культуры? Что можете сказать по этому поводу и как в Израиле позиционируется жанр?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Говорите: «шансон-примитивная, дворовая музыка ?». Такой штамп появился не случайно. Это «заслуга» людей, которые воспользовавшись развалом СССР, отсутствием худсоветов и приёмных комиссий, стали клепать всякого рода куплеты, не отдавая отчёта и не предъявляя к себе лично требований профессиональных. Пели на каждом углу поют кстати, имея финансы и пролезая в масс-медиа любыми путями. Выше я говорил, что людей не проведёшь. И когда второй и третий сорт появились на кассетах и даже на сценах, люди присвоили шансону такой ярлык. Очень жаль, что никто не может фильтровать, отбирать и совершенствовать уровень музыки и исполнения. И в Израиле есть такое, порой издевательское отношение к такой музыке. 8 лет на радио доношу до слушателя хорошие, красивые, жанровые песни и стараюсь разбить это предвзятое отношение. Настоящий шансон, авторская песня и профессиональные музыканты давно уже доказали право на жизнь в этом жанре и его красоту.

Д.КОРОЛЬ: Вы жили в разных странах, в Украине, в Израиле, в России.. с кем из шансонье .. сложились тёплые отношения, кого может назвать другом?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Волей судеб я познакомился с большим количеством музыкантов и с определённой частью из них выступал на одной сцене. Для примера назову Анатолия Полотно, Федю Карманова, Вилли Токарева, Владимир Чернякова, Катю Огонёк, Григория Лепса, Виктора Третьякова, Ирину Круг, Олега Митяева, Тимура Шаова, Алексея Иващенко, Марину Александрову, Олега Шака, Михаила Шелега, Елену Ваенгу, Александра Розенбаума, Гарика Кричевского.
Другом я назову без доли сомнения Александра Ивановича Кальянова. Вот уже 23 года, как мы знакомы и я благодарен ему за это.

Д.КОРОЛЬ: В данный момент Вы руководите радиостанцией, но насколько я знаю, шансон не забросили. Как сосуществуют Влад руководитель, журналист, радиоведущий и шансонье ?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Это счастье, что в моей жизни есть и радио и сцена. Было бы глупо и бездарно забросить одно их этих занятий. Я вот уже 9.5 лет руковожу большой музыкальной радиостанцией «Первое радио 89.1FM» в Израиле и почти 11 лет вообще выхожу в радиоэфиры, но всё это время не прекращал ни на минуту писать музыку, записывать её и выступать. Я за кулисами порой делаю блиц-интервью или собираю факты, которые потом могу использовать в эфире. Смотрю на концерты и глазами артиста и журналиста. Это удачный симбиоз профессионального приложения сил. Мне очень нравится.
Так будет и дальше, пока есть желание, силы и зрители, которые приходят на мои концерты.

Д.КОРОЛЬ: Ваши пожелания порталу «Русский Шансон.Инфо» ?

В.ЗЕРНИЦКИЙ: Ценю огромный труд, который делает коллектив портала. Сегодня интернет играет важную роль в жизни всех и в том числе артистов. «Русский Шансон.Инфо» как большой гостиный дом для нас. Молодцы. С удовольствием беру информацию оттуда, познаю и читаю новости, знакомлюсь с артистами и их творчеством. И хочу пожелать не сдавать позиции, не снижать скорости 21-го века, не ввязываться в Интернет склоки, быть большим кораблём шансона в огромном море искусства и таланта !!
Искренне, с уважением ваш Влад Зерницкий

31.08.2012