Интервью с главным редактором Первого радио 89,1 FM Владом...

18/09/2017 авт. admin

Друзья и партнёры

Его Величество случай

Интервью журналистке газеты "Мегаполис. Жизнь города" (Санкт-Петербург) - Алёне Подвязкиной А.ПОД...

07/02/2013 авт. admin

Спасибо

Эта маленькая заметка – большая благодарность коллективу, который трудился над созданием моего с...

11/12/2012 авт. Влад

Я не одиночка

Интервью руководителю портала "Русский шансон.Инфо" - Дмитрию Королю.

Д.КОРОЛЬ: ...

23/09/2012 авт. admin

О "сливках общества" не пою !

Интервью в программе "Авторская песня" Нателлы Болтянской на радиостанции "Эхо Москвы"

08/09/2012 авт. admin

От маньяка спасло чудо

Интервью на канале «Iton-TV» в программе Ирины Кильфин «Закулисная правда»

И.КИЛЬФИН: Здра...

05/09/2012 авт. admin

С хорошей песней

Интервью в программе Юрия Белоусова «С хорошей песней» Доброе время суток дорогие друз...

28/08/2012 авт. admin

Влад Зерницкий
Я и папа
335 просмотров

Интервью-беседа с известным радио-и телеведущим, эстрадным певцом, композитором, главным редактором израильской, первой русскоязычной музыкальной коммерческой радиостанции «Первое радио 89.1», ведущим программ «Гостиный двор», «Картина маслом», «Без выгоды».

Разговариваем в его небольшом уютном кабинете, где, как мне показалось, в лице Влада работает не один, а три человека: приветливый хозяин, главный редактор радио, известный шоумен, а также композитор и исполнитель своих песен. О его популярности можно судить по украшающим стены прекрасно выполненным афишам, рассказывающим об успешных выступлениях Влада на многих сценах мира. А обилие медалей, на мой взгляд, не требует комментариев.

– Здравствуйте, Влад! А помните, ровно семь лет назад, и тоже осенью, я брала у вас первое интервью? С тех пор в вашей личной жизни и на «Первом» произошли перемены, если сказать большие – это все равно, что ничего не сказать. Вы – человек публичный, известный, о вас много пишут и говорят. Поэтому мне пришлось довольно долго бродить по интернету, чтобы серьезно подготовиться к этой беседе. Если не возражаете, мы разделим ее на три части: о семье, о работе на «Первом» и о вашем шоу-бизнесе. Для начала расскажите, пожалуйста, о Владе Зерницком в домашней обстановке.

– О Владе Зерницком в семье, в быту, после работы?.. Это совершенно другой человек, не похожий на известного вам. Связано это с тем, что моя работа требует много времени, эмоций, энергии. Поэтому для того, чтобы не выглядеть вымотанным и не огорчать своих близких, я стараюсь по мере возможности участвовать во всем, что происходит в доме, начиная от ведения хозяйства, что, кстати, мне очень нравится делать самому. Совместные семейные трапезы, интересные мероприятия, путешествия по стране и за границей для меня очень важны. Все это можно назвать сложившейся традицией, которую я при всей моей занятости стараюсь не нарушать.

– Какие из традиций, вы бы хотели, чтобы соблюдали ваши внуки?

– Знаете, Римма, что касается моих внуков, которые, надеюсь, у меня будут, по крайней мере, чувствую, что морально готов стать дедушкой, то я бы хотел, чтобы, как минимум, одной из традиций у них было чувство семьи во всех поколениях и чтобы мы все периодически встречались. Большего для счастья, я думаю, и не надо!

– Вам приходится постоянно жить и работать в напряженном режиме. Скажите, а никогда не хотелось выключить все средства связи, чтобы побыть одному или в обществе своих близких?

– Да, мне действительно приходится очень много работать. И это своего рода счастье. Я ни в коем случае не жалуюсь. У меня постоянно действуют все средства связи, какие существуют. И опять же, к счастью, я нужен многим людям и стараюсь соответствовать их требованиям. Но бывают моменты, когда мне хочется затихнуть, побыть одному, может, и ненадолго, но все же затихнуть. Потому что даже в компании, в нерабочее время, я больше слушаю, чем говорю. И мне это сейчас близко!

– Какой вид отдыха предпочитаете? Отдыхаете за границей или в нашей стране?

– Мой основной вид отдыха – путешествия, и, если это не связано с концертами или с профессиональной деятельностью, стараюсь выезжать подальше от дома, в том числе за границу, открывать для себя новые места. Исколесил на машине всю Европу, Америку, Канаду. Нравится путешествовать и по Израилю. Люблю сидеть за рулем. И не устаю. Для меня это особое удовольствие. Причем получаю удовольствие от всего! Даже от вида чистой улочки в какой-нибудь австрийской деревне или, стоя на самом верху Эйфелевой башни, от созерцания с высоты птичьего полета раскинувшегося внизу Парижа. Дай Бог, чтобы все это продолжалось как можно дольше.

– Как относитесь к своей популярности, известности?

– Считаю, что популярность – это когда твои песни, условно говоря, из десяти опрошенных могут напеть восемь. Популярность – это где бы ты ни находился – в самолете, в магазине, в путешествии, тебя узнают. Это то, что сопровождает высокое качество профессиональной деятельности. Насколько я популярен?.. Честно вам скажу, никогда этим вопросом не занимался. Хотя мне, безусловно, очень интересно знать, сколько человек намурлыкают мои песни. Но я почти уверен: это не будут восемь из десяти. Что касается моего присутствия в эфире, голоса и имени? Да, благодаря большому количеству времени в эфире – а я здесь уже пятнадцать лет плюс почти четыре года работы на телевидении и плюс концерты – имя обрело известность. И скажу больше, я прошел все этапы, свойственные этому явлению, начиная от определенной звездности – «звезды во лбу», до осознания того, что все люди приходят в этот мир голенькими и уходят, ничего лишнего с собой не прихватив. Кто-то водит автобусы, кто-то строит дома , а кто-то работает в эфире, и в связи с этим его имя знают больше людей. Поэтому сейчас отношусь к популярности взвешенно. Но я очень благодарен тем, кто меня знает, приходит на мои концерты. Всякое проявление внимания – это для меня подарок. Таково мое кредо, и отказываться от него я не собираюсь.

– Не мешает ли известность вашему творчеству?

– Она не может мешать творчеству. На мой взгляд, наоборот, – это тот инструмент, который стимулирует к развитию и приобретению новых знаний, навыков, поиску новых форм выразительности. Чем популярнее артист, тем больше людей приходит на его концерты. Тем больше у него желания писать новые песни или ставить новые спектакли. Поэтому я очень надеюсь, что моя популярность продлится достаточно долго. Как любой артист, я нуждаюсь во внимании публики.

– Какие инновационные изменения произошли на радио за эти семь лет?

– Действительно, за последние годы произошло много изменений. В первую очередь радиостанция законодательно закрепила статус-кво. И теперь мы работаем в полную силу, не оглядываясь назад и на то, что кто-то может усомниться в нашей законности. Во-вторых, мы сделали достаточно резкий, но правильный разворот в сторону музыки. Из 12 часов нашего эфира практически 10 часов отдано самой современной музыке. Появились новые ведущие. Новые программы. Мы сделали утреннее шоу «Бат-Ям слезам не верит» и вечернее в пятницу – «ОРЗ», что расшифровываем как «Отдел розыска звезд». Ввели замечательную развлекательно-музыкальную программу, которая завершает шабат – «Шавуа тов!». Начали сотрудничать со знатоками клуба «Что, где, когда?» Еленой Орловой и Владимиром Белкиным. К нам пришли новые ребята-профессионалы, которые репатриировались в Израиль. Радиостанция развивается. Мы совершенно изумительно отпраздновали наше шестнадцатилетие, так, как ни одна радиостанция в Израиле. На сегодняшний день мы однозначно занимаем уникальную нишу среди других музыкальных радиостанций. В течение дня нас слушают 250 тысяч человек – это очень высокий показатель. Но и мы, как я надеюсь, не подводим своих слушателей, потому что все, что выходит в эфир, обладает высоким качеством.

– Сколько всего создано новых программ или улучшено старых? Создание новых радиопрограмм – это коллективное творчество или индивидуальное?

– Я не склонен пользоваться статистикой в ситуации, когда надо выяснить сколько было улучшено старых и сколько создано новых программ. Но, как правило, когда мы чувствуем, что они «выдохлись», отправляем на полку в архив. И придумываем новые. Создание новых программ – это всегда коллективное творчество. Я против того, чтобы кто-то один что-то придумал и потом заставлял слушать радиослушателей (извините за эту маленькую тавтологию ). Я считаю, что любое творчество, если оно коллективно, то – высококачественно и приносит наилучшие плоды. Поэтому все программы мы создаем вместе. В первую очередь с теми, кто является авторами. Потом мы их как бы апробируем на фокус-группах внутри радиостанции и только тогда выпускаем в эфир.

– Отношения между вами и коллегами дружеские или все же субординальные?

– Когда коллектив небольшой, а у нас на радиостанции работает всего 27 человек, семь служб, то ты невольно становишься тем, кто знает все, что происходит в семье и жизни каждого. Для меня как руководителя очень важно знать, с каким настроением и с какими чувствами человек приходит на работу. Безусловно, есть своего рода субординация, но лично я никогда не акцентировал на ней внимание, потому что понимаю, что вокруг работают творческие люди. А творческих людей, с одной стороны, нужно оберегать, лелеять, а, с другой, давать им возможность творить, соответственно, быть немножко диковатыми, скажем так, хулиганистыми, и, если их «построить», загнать в какие-то рамки, то, наверно, и радиослушатели почувствуют что-то неладное в эфире. Поэтому я даю возможность импровизировать. Но бывают нюансы. Это когда приходится разговаривать или принимать решения, чтобы подчиненные точно знали, что будет дальше, что нужно делать, как мы распределяем время, «строим» тот или иной эфир.

– Влад, вы много работаете, гастролируете. Когда успеваете писать, сочинять музыку, готовиться к выступлениям?

– Гастроли – это важный элемент в творчестве. Я рад, что они у меня есть. Более того, я уже второй год сотрудничаю с моим концертным директором Еленой Мушеевой, которая внесла в мое творчество перемены. Концертов стало больше, и должен сказать, что это благодаря и ей и тому, как удалось организовать нашу работу, распорядок дня, в котором учтены время на радио, в студии, на репетициях, концерты и гастроли за пределами Израиля. Это, безусловно, непросто, но для этого артист и живет!

– Какие из своих новых песен и дисков вы считаете наиболее удачными? Ваши планы?

– Я вообще считаю удачей то, что пишу песни и что у меня уже записаны три пластинки. Но, как и, наверное, многие артисты, когда выходит новая песня, я в нее влюбляюсь, так как это что-то новое, свежее, к чему еще сам не привык. И должен похвастаться, и это как бы ответ на вопрос, какие у меня планы? В конце 2017 года в Москве в компании «Рэй рекордс» вышла моя новая пластинка под названием «Не волнуйтесь». Там записаны песни, которые я никогда раньше не публиковал и не озвучивал для публики, в том числе и еще одна новая песня – дуэт с Анной Резниковой под названием «Клетка любви». На сегодня «Не волнуйтесь» и «Клетка любви» – самые мои любимые песни.

– Вы гастролируете во многих странах мира. Каждый ваш сольный концерт – своего рода музыкальный спектакль, в котором вы – и певец и актер, а при необходимости – ведущий. Как вам удается «держать» зал и в чем секрет вашего успеха?

– Могу сказать, как мне удается удерживать зал и вообще, как приходится работать со зрителем. На мой взгляд, в этом и заключается один из талантов артиста, который выходит на сцену. Я располагаю их к себе, во-первых, песней. Во-вторых – тем, что сразу начинаю разговаривать с людьми, чтобы установить минимальную дистанцию между нами. У меня есть несколько своих собственных приемов для того, чтобы использовать те эмоции и чувства, которые испытывает зритель. Но и, безусловно, опыт, многолетний, который я накопил за время своих выступлений. Вот я приоткрыл вам секрет.

– И еще несколько, скажем так, ретро-вопросов, которые я задала вам семь лет назад.

– Продолжаются ли баталии, связанные с тем, что ваши песни называют «русским шансоном в Израиле»? К какому жанру вы сегодня относите свои песни как композитор и исполнитель?

– Я давно дистанцировался от этого определения – «русский шансон». Этот жанр был, на мой взгляд, искусственно придуман. И я уже не обращаю внимания, даже если кто-то называет мои песни «русским шансоном». Кто–то хочет меня так называть – на здоровье! Очень спокойно к этому отношусь, потому что понял: спорить – это бороться с ветряными мельницами, лишняя трата сил, не более того… Я себя определяю как эстрадного певца, и песни мои, наверно, подходят больше к эстраде, чем к так называемому «русскому шансону». Для меня самое главное, чтобы люди слушали мои песни. Или, хотя бы разочек послушав, сделали свои выводы и сказали, что им понравилось. В этом случае я был бы вдвойне счастлив.

– В каком-то интервью вы назвали одним из своих хобби модную красивую обувь, мимо которой не можете пройти, чтобы ее не купить. А как с этим хобби обстоит дело сейчас? И с «комнатой-шкафом» для обуви тоже?

– Все продолжается, и, несмотря на то, что я стал мудрее, увлечение красивой обувью осталось и, по-видимому, не исчезнет до конца моих лет. И место для обуви появилось новое и для костюмов тоже. Я считаю, что артист – это не только человек, умеющий петь, играть спектакли или играть на каком-то музыкальном инструменте. Артист с большой буквы – это человек, который до последней секунды на сцене, пока не уйдет за кулисы, полностью отдает себя зрителю. А зрителя не проведешь. Он прекрасно понимает, как ты себя ведешь, пил ли перед тем, как выйти на сцену, как ты выглядишь, во что одет и обут. Я очень ценю того зрителя, который приходит ко мне на концерты. Мне очень важно, чтобы он был доволен.

– Позвольте несколько нетрадиционных вопросов. Каково ваше отношение к мистике и каббале? Я слышала, что многие артисты этим увлекаются.

– Я воспринимаю, мягко говоря, с легкой улыбкой как мистику, так и каббалу. Я бы не хотел этим заниматься и во все это погружаться. Хотя знаю, что этими вещами увлекается много людей. У нас на радио Михаил Лайтман ведет рубрику, которая полностью построена на каббале. Но опять повторюсь, я не из тех, кому это близко.

– Верите ли вы в Бога?

– Я однозначно для себя считаю, что вера – дело исключительно добровольное. Если человек хочет обратиться к Богу в тот или другой момент, но не соблюдает религиозные обряды постоянно, то это тоже нормально. То есть, например, человек, который, условно говоря, не верит в Бога, и вдруг что-то происходит и он обращается к нему – это нормально. Так все и должно быть, когда сердце и душа требуют общения с кем-то или с чем-то, кого мы называем Всевышним. Что касается меня, то я больше прагматик, чем человек веры.

– Соблюдаете ли вы и ваша семья еврейские традиции?

– Наша семья соблюдает все еврейские традиции. Мы живем в Израиле, и для того, чтобы эта страна стала полностью нашей, я считаю, что нужно целиком в нее погрузиться, интегрироваться, то есть соблюдать все еврейские традиции и еврейские праздники. Для меня это очень важно. Я очень люблю Израиль. Очень люблю язык, на котором мы говорим. Историю этой страны. Эта любовь делает нас лучше, чище, придает нашей жизни основательность и смысл.

– И последний вопрос. Как вы завершили этот год и начали новый – 2018?

– В завершение 2017 года я дал несколько концертов вместе с группой «Gold band» принял участие в мюзикле «Новогодние приключения Кота в сапогах». Меня пригласили, и я впервые решил попробовать себя в мюзикле для детей. Мне хотелось сыграть для них и спеть. Планирую серию акустических концертов. Будут две гитары, контрабас, ударные и “перкашн”- музыкальные инструменты, звук из которых извлекается ударом или встряской. На них я буду играть сам. Вот такую программу я хочу предложить израильскому зрителю, и не только израильскому, на протяжении всего следующего, 2018 года. В планах презентация нового диска, который вышел в Москве 27 декабря 2017 года. Надеюсь, он найдет своего слушателя. Сами видите, что взятого темпа Влад Зерницкий не сбавляет. Я иду вперед. Самое главное, чтобы было здоровье и пожалуйста, не волнуйтесь лишний раз !

– Благодарю, что нашли время для нашей беседы !
Римма Ульчина

3.01.2018